当前位置:首页
 > 新闻中心 > 行业动态
住房公积金制度让缴存职工更有获得感
发布日期:2017-10-10 浏览次数: 字号:[ ]

         在“十二五”期间,随着吉林省白城市职工平均工资的连年增长,白城全市住房公积金缴存职工平均月缴存额也呈连年上升趋势,缴存职工也获得了很多实惠。

住房公积金成为职工可支配收入的特征更为明显

         随着住房公积金使用渠道的不断拓展,职工每月缴存的住房公积金可以用于购房提取、租房提取和归还贷款等多种住房消费,住房公积金的使用范围将进一步放宽。同时根据国家规定,职工个人缴纳和单位为职工缴纳的住房公积金,在规定的比例内可在税前列支,意味着单位缴存实际增加了职工可支配性收入,职工缴存免除了个人所得税。 因此,住房公积金月缴存额的增长,可视为职工个人享受免税的可支配收入的增长。据统计,白城市职工平均年缴存额从2011年的2868元,到2015年已达到5211元,提高了2343元,增幅为81.69%。  

住房公积金制度支持住房消费特征更为明显

        近5年来,白城市不断开拓住房公积金使用渠道,提取额快速上升。 一是白城职工提取购买自住住房提取使用公积金累计总量达到2.66亿元,从2011年的3749.24万元上升到2015年的7475.93万元,增幅为99.39%,有效地支持了白城市缴存职工的基本住房需求。 二是白城市住房公积金用于归还职工购房贷款的累计规模达到2.77亿元,从2011年当年规模3339.27万元,到2015年当年规模达8207.60万元,增幅达到145.79%。 当职工以贷款方式购房后,家庭财富结构中将增加较大的还贷压力,而职工每年可提取一年的住房公积金(包括公积金贷款和商业银行住房贷款),有效减轻购房成本压力。 三是白城市还放宽了无房户家庭租房提取公积金的使用,让暂无计划和能力购房的职工家庭可以每年提取住房公积金支付房租,减轻了这一群体在白城市的租房成本压力。 五年来,白城住房公积金住房消费类提取占提取总额每年超过50%以上,2015年这一比例更是达到58%。随着今后住房公积金使用途径的进一步拓宽,住房公积金在满足职工多层次、全方位的住房需求方面将发挥更积极的作用。

住房公积金对职工账户保值增值特征更为明显

        住房公积金过去一直按照“低存低贷”的利率政策执行,2016年2月,住房城乡建设部、财政部、人民银行联合印发《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》,自2016年2月21日开始,职工住房公积金账户存款利率由原来执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率,即按照“平存低贷”的利率执行,进一步体现住房公积金惠及所有缴存者的政策红利。将存款利率提高到一年期定期水平,按当前利率水平,当年缴存账户公积金利率从0.35%和1.1%提高到目前的1.5%,收益分别提高3倍和近40%;同时住房公积金每年利息结转后自动计入本金形成复息。 这样,不仅可消除通货膨胀带来的损失,也给使用需求较大的缴存职工在贷款能力、使用额度等方面增加了一块福利。对较少使用公积金的职工而言,既互助性地支持了其他职工的购房贷款需求,又获得了自身比较合理的账户利息收入。  

住房公积金制度互助性倾斜中低收入特征更为明显

        一是继续保持对刚性需求支持,并向中低收入群体倾斜。 2014年、2015年白城市住房公积金贷款对购买120平方米以下的中小户型住房贷款比重一直保持在84%以上,其中80~120平方米的住房占全部贷款的64%,有效支持了刚性自住的购房需求。 白城市2014年、2015年发放的住房公积金贷款中,购买首套住房的家庭占比为93.39%,购买改善型第二套住房的家庭占比为6.61%,公积金贷款不支持购买第三套及以上住房家庭贷款,体现了公积金贷款重点支持职工基本住房需求的特点。 2011~2015年,白城市住房公积金贷款对中低收入家庭的购房贷款占所有贷款家庭的比重也一直保持在80%以上,其中,对低于白城市平均收入的缴费职工家庭贷款占所有贷款比重为58.50%,有效地支持了职工刚性自住的住房需求。 此外,白城市住房公积金贷款在职工购买首套住房和改善型第二套普通住房时,在首付比例和贷款利率方面给予职工优惠的政策倾斜,体现了对居民基本住房需求的支持力度。 二是受益群体不断增加,贷款规模不断提高。 2011~2015年共向全市11822户家庭发放了住房公积金贷款,直接受益人群达到3.5万人以上,年放贷规模从2011年的2.64亿元,到2015年的5.86亿元,上升幅度为64.4%。总贷款金额累计达到28.12亿元。 三是支持力度不断加强,户均贷款不断提升。 2015年,白城市提高了住房公积金贷款的最高贷款额度,放宽了贷款年龄年限。职工家庭的每户平均贷款额也呈现了比较明显的上升趋势,从2011年的30万元提高到2015年的70万元。同时,由于放宽年龄限制,平均还款期限也有一定程度的放宽。

住房公积金制度低成本特征更为明显

        住房公积金近年来贷款利率不断下降,为职工购房还贷减轻压力提供了保障。2011年以来,住房公积金5年以下和5年以上贷款利率分别从4%和4.5%,下降到当前的2.75%和3.25%,各降低1.25个百分点。五年期限以上的每百万元贷款的年利息成本从2011年的4.9万元下降到2015年的3.25万元。五年以下的贷款成本则更低。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统