当前位置:首页
 > 新闻中心 > 行业动态
上海中心四举措确保住房公积金异地转移接续平台平稳运行
发布日期:2017-10-11 浏览次数: 字号:[ ]

         为方便跨地区就业职工办理住房公积金异地转移接续业务、真正实现“账随人走,钱随账走”、确保住房公积金账户异地转移信息和资金的安全、保障住房公积金缴存职工合法权益,住房城乡建设部建立了全国住房公积金异地转移接续平台。上海自今年3月初作为试点城市接入平台业务上线以来,截至目前,已经通过平台办理本市公积金账户资金转出业务3327笔,涉及金额8202.99万元;异地公积金账户资金转入业务437笔,涉及金额1150.85万元。

        为确保系统运行稳定、业务有序开展,上海市公积金管理中心(以下简称“上海中心”)采取四项措施,扎实推进住房公积金异地转移接续工作,实现“信息多跑路,职工少跑路”的政策初衷,不断释放住房公积金政策红利。

        对接规程,夯实制度基础,促使政策尽快落地。根据住房城乡建设部《全国住房公积金异地转移接续业务操作规程》,对外发布了《上海市使用全国住房公积金异地转移接续平台办理住房公积金异地转移接续业务的操作细则(试行)》;对内制定了《上海市使用全国住房公积金异地转移接续平台办理住房公积金异地转移接续业务的操作规范(试行)》,用以指导和培训各部门业务操作。在充分做好政策、系统、流程工作的基础上,确保上海作为全国第一批试点城市成功接入全国平台。

        主动发声,加大政策宣传,获得职工点赞。为方便职工办理此业务,主动通过上海公积金网站、微博、微信、柜面等渠道广泛宣传,相关微信推送获得  35万点击量。通过平台办理住房公积金异地转移接续业务让职工享受“看得见、摸得着”的实惠,提高了住房公积金的服务效能,提升了缴存职工的服务体验。

       优化流程,加强内部控制,注重风险防控。严格按照相关规定开展平台异地转移接续业务工作,明确上海中心各区管理部、运营信息部门和受托银行的职责分工,规范操作流程、注重风险防控、提高工作效率。在转入、转出业务中,设置专人专岗,通过经办岗和复核岗对银行的信息凭证进行多次复核,确保数据准确无误地录入平台,准确无误地传递至银行。

       联动协作,加强有效沟通,保障平稳运行。与银行建立日常联络工作机制,形成“事前、事中、事后”的沟通交流机制,确保银行提供的信息数据和汇划凭证及时准确;对于职工反映集中、办理难度较大的问题,采取定期联席会议模式进行面对面交流和讨论,努力做到民有所呼、我有所应;通过与外省市公积金中心沟通协调,及时了解平台信息的进展情况,保障业务准确、及时办理成功,交流业务办理经验,教学相长;结合业务开展的实际情况,一方面采用自动化的辅助系统进行系统优化,实现转入、转出业务的自动审核以及业务信息与资金信息的自动匹配,同时努力实现数据接收处理和系统对接的自动化,进一步减少人工干预环节,降低操作风险;另一方面通过日常维护、故障处理、优化管理、数据分析等措施适时优化系统功能,调整业务流程,切实保障平台异地转移接续业务的平稳运行。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统