当前位置:首页
 > 新闻中心 > 行业动态
“放管服”促公积金迈向“零”时代
发布日期:2017-10-09 浏览次数: 字号:[ ]

    按照国务院深化“放管服”改革、强力惠民生的部署要求,长沙住房公积金管理中心主动担当、改革创新,以服务缴存单位和缴存职工为导向,按照“互联网+公积金”思路,不断优化办事流程,精简办事材料,维护缴存职工合法权益,优化再造服务流程,在不断深化“放管服”改革中,为群众办事增便利。

    “真没想到,提取公积金这么简单、这么快速,我卡里的钱几分钟后就到账啦!”这是某公司职工阳翔在手机APP上完成了还贷提取公积金后发出的赞叹。之前,她还因为办理提取手续的问题反复咨询朋友,朋友告诉她要先领取提取申请表,再到公司盖章,然后带上身份证、结婚证,才可以办理这笔业务。

    在长沙,提取住房公积金,不再需要提取业务申请(审批)书,你只需携带身份证、本人银行卡及相对应提取情形的证明资料即可办理;而且,当你离职后,办理住房公积金账户封存手续6个月后便能提取公积金了。

    这是长沙住房公积金管理中心深化“放管服”改革的一个缩影。近年来,长沙住房公积金管理中心紧盯住房公积金服务质量,切实维护缴存职工合法权益,从“便民、廉洁、高效”等方面入手,初步实现了服务职工“零距离”、群众办事“零跑腿”、申请资料“零纸质”等服务目标。

     A 深化管理机制改革

    力争服务职工“零距离”

  “感谢长沙住房公积金管理中心执法大队,我们终于缴上住房公积金了。”来自湖南某公交公司的驾驶员蔡某颇有感慨,今年以前,蔡某的一帮驾驶员朋友均没有购买住房公积金,多次跟所在公司反映均无果,蔡某无奈之下,拨打了住房公积金热线12329投诉单位不缴公积金,长沙住房公积金管理中心执法大队多次上门宣讲政策、开展行政执法,这才将公司1000余名公交车司机纳入了住房公积金制度范围。

    今年初,经市编办同意,长沙住房公积金管理中心将执法大队单列,增强执法力量,理清执法流程,群众反映的情况有诉必应,对“楼盘拒贷住房公积金”、“单位应缴不缴住房公积金”等投诉,通过上门宣讲、约谈企业负责人、下发通知书等形式,努力维护缴存职工合法权益。

    近年来,长沙住房公积金管理中心多措并举,通过深化机构改革,拉近与缴存职工的距离。目前,长沙六区三县(市)均设有管理部,通存通取通贷,方便缴存职工就近办理业务;设有铁路分中心及怀化管理部,为驻湘铁路职工办理住房公积金业务。

    “此外,为打通服务最后一公里,我们鼓励各服务窗口创新服务方式,比如浏阳市管理部,自2013年8月起,就委派工作人员每周五到浏阳市经开区政务大厅驻点服务,集中受理公积金业务,使园区企业和员工不必来回奔波。铁路分中心建立了到铁路系统单位、职工相对集中的地区定期提供上门办理业务的制度,将绿色通道延伸到职工家门口。”长沙住房公积金管理中心党组书记、主任彭欢首介绍。

    B 构建综合服务平台

    力求群众办事“零跑腿”

    住房城乡建设部明确:自2017年7月1日起,全国所有地方的住房公积金管理中心将按照《全国住房公积金异地转移接续业务操作规程》的要求,通过平台办理住房公积金异地转移接续业务。早在今年2月,长沙住房公积金管理中心作为试点单位,已接入全国住房公积金异地转移接续平台,实现全国范围内“账随人走、钱随账走”。据统计,截至目前,通过平台操作,已成功办结住房公积金转出475笔511万元、转入1375笔3359万元。

    2015年9月以来,长沙住房公积金管理中心启动“互联网+公积金”战略,通过大数据的便利条件,拓展网上业务,拓宽服务渠道,变“群众跑路”为“数据跑腿”。

    目前,长沙住房公积金管理中心为群众提供中心官网、网上业务大厅、手机APP、微信公众号、12329服务热线等8种服务渠道,在做好窗口服务的同时,建立多渠道服务手段,分层级、多维度为缴存者提供服务。网上业务大厅、手机APP等可在线办理缴存、部分提取业务,其中住房公积金还贷、离职和退休提取等业务可实时在线办结。

    为更好地服务缴存职工,长沙住房公积金管理中心专门申请成立了远程服务部,承担各服务渠道的业务受理和审批,实现业务应用与数据管理分离,为建立长沙“数字化”公积金提供重要技术支撑和人力保障。

    “目前,中心微信公众号关注人数超过25万,网上业务大厅注册量近9万,手机APP注册用户近2万。从远程服务部成立以来,受理在线提取业务5000余笔。”长沙住房公积金管理中心远程服务部主任王战鹰告诉笔者:“住房公积金综合服务平台越来越受老百姓欢迎了。”

     C 搭起部门信息互通桥梁

    力图申请资料“零纸质”

    “以前申请办理住房公积金业务需要一大堆申请材料的原件和复印件,老百姓还要几个部门来回跑,又烦又累。”长沙住房公积金管理中心综合业务处处长苏海燕介绍:“后来在征信、房产等部门的通力协作下,克服了信息壁垒,实现了部门间信息互通,为精简办事材料提供了前提条件。”

    近年来,长沙住房公积金管理中心积极与相关部门建立信息联网共享,目前已与人民银行、公安、房产等部门实现了信息互通。有了信息联网,住房公积金业务系统可自动关联查询,不用缴存职工奔走各部门提供纸质材料。比如职工申请租房提取,只需要提供身份证和婚姻证明材料,便可直接办理该业务。

    此外,今年6月,长沙住房公积金管理中心再次优化提取政策,取消了提取业务申请(审批)书,职工办理住房公积金提取业务,只需携带身份证、本人银行卡及相对应提取情形的证明资料即可,不再需要提供单位加盖公章(财务章)的提取业务申请(审批)书。

    “‘放管服’改革是供给侧结构性改革的重要内容,我们将创新工作管理举措,助推民生经济发展,不断为群众办事增便利。”长沙住房公积金管理中心党组书记、主任彭欢首在总结“放管服”改革工作时谈道。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统