当前位置:首页
 > 新闻中心 > 通知公告
泰州市住房公积金管理中心履行社会责任2016年度报告
发布日期:2017-03-13 浏览次数: 字号:[ ]

江苏省文明单位履行社会责任年度报告

聚金为民惠万家,以创建为抓手提升住房公积金服务水平

                                                                          ——泰州市住房公积金管理中心履行社会责任2016年度报告                                        

泰州市住房公积金管理中心成立于2004年2月,是直属泰州市人民政府的非盈利性的副处级事业单位,内设8个处(室)和1个营业部,下设4个分中心及2个管理部,现有职工51人。近年来,我中心始终坚持与时俱进,不断促进两个文明建设,以培养、提高干部职工队伍的思想道德素质和业务素质为落脚点,扎实开展创建工作,取得了明显的社会效益。2016年,中心成功创建江苏省文明单位,并被表彰为泰州市机关效能建设先进单位、项目大突破项目招引先进单位、扶贫开发工作先进集体、“12345•政风行风热线”工作先进单位等,中心“走近你我他,服务千万家”项目被评为泰州市服务优秀项目。

一、道德风尚引领

将践行社会主义核心价值观融入到住房公积金事业的各个方面,扎实开展核心价值观各项活动,充分发挥市中心“社会主义核心价值观教育基地”作用,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德和诚信主题教育活动,组织专题活动纪念建党95周年和红军长征胜利80周年,不断提高干部职工的思想道德情操。开展传承家风家训活动,举办传承“好家风好家训”主题报告会,各支部党员代表、支部书记分别讲党课,用好家风来带动好作风。积极倡导文明餐桌、文明交通、文明上网等,引导干部职工以实际行动传播文明风尚。定期组织全体工作人员业务培训,加强窗口工作人员服务礼仪培训,特别邀请相关专家作礼仪专题讲座,与窗口工作人员进行面对面互动交流,有效提升了窗口工作人员的服务形象;通过服务竞赛对培训成果进行检验,组织住房公积金提取和贷款业务考核、服务礼仪知识测试等。

二、管理服务创新

在全中心倡导为缴存人全身心服务的理念,全身心打造业务办理零差错、窗口服务零距离、职工办事零障碍、业务全程零投诉、资金安全零风险的“五零服务”;制定《服务窗口工作人员服务规范》,对服务人员的劳动纪律、仪容仪表、服务态度和服务水平等进行规范;定期对窗口人员组织培训,并增设服务满意测评系统,对窗口人员实行满意率考评;认真落实“三项制度”,并组织全面检查,努力做到承诺服务、便捷服务、规范服务、透明服务;在市中心办事大厅实行周六上午加班的基础上,其他部分分中心也陆续实行周六正常上班制度,未实现的分中心正在积极创造条件,逐步到位;每年为市区缴存职工发放住房公积金对账单等。通过一系列便民利民服务举措,中心服务理念彻底转变,服务渠道更加便利,服务产品不断丰富,服务流程更加科学,服务水平大幅提升。

三、文化建设传播

中心高度重视党、工会、妇联等组织建设,精心组织开展丰富多彩的职工文化活动:每年组织全体职工积极参加市级机关工委组织的“元旦迎新万人长跑”及骑行活动,进一步树立了中心形象;参加省、市级乒乓球比赛、趣味运动会等活动,多次获得最佳团体奖、优秀组织奖及十多个个人单项奖;成功举办住房公积金有奖知识竞赛,与《微泰州》、《泰州微视听》等新媒体合作,开展有奖互动文体活动,增进了职工之间的了解和感情,丰富了职工的精神文化生活,提升了团队凝聚力。

四、文明建设及社会公益

中心始终坚持社会公益与文明创建的有机结合。2016年,继续挂钩帮扶姜堰区梁徐镇新九村,全年拨付30万元;挂钩帮扶兴化市西鲍乡胡杨村,共拨付18万元帮扶资金;中心优秀党员干部申士华在姜堰区白米镇新华村担任“第一书记”期间,累计投入资金480万元,完成8个项目;长期挂钩帮扶演化社区、城北物流园区及运河社区,拨付资金帮扶社区进行环境改造及整治,并与困难大学生家庭及多个贫困居民家庭结成帮扶对子,开展“金秋助学”活动;各分中心、管理部也长期与所在市(区)贫困乡镇及社区结成帮扶对子,筹集帮扶资金。成立志愿者服务队、学雷锋志愿者队伍等,组织党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者,开展一系列志愿者服务活动,掀起全中心志愿服务的新高潮。全体党员及党员家庭与所在社区签订志愿者服务协议,充分发挥志愿者服务队的作用,定期不定期走上街头、走进社区,为居民提供法律及公积金政策咨询等志愿者服务;积极响应市文明委、市级机关工委等部门志愿者服务活动,全体职工均注册成为江苏省文明网志愿服务者,志愿为全市需要帮助的人群提供广场服务、心理咨询服务等,与此同时,每年组织职工义务献血,党员义工周末活动等。积极参与各类社会公益活动,包括慈善一日捐、博爱万人捐、母亲邮包、微心愿等捐助活动及慰问福利院、敬老院等走访活动,多者上千元,少者几十元,在岗职工面对此类社会公益活动,纷纷踊跃奉献爱心,表达友爱之心,进一步增强了中心的社会影响力,将文明单位的创建精神向社会延伸。

目前,我中心正在积极申请2015-2016年度泰州市文明单位,专门成立了以市中心主要领导任组长的文明创建活动领导小组,进一步以提升住房公积金整体文明程度为目标,在全中心掀起争创“文明单位”的热潮,推进文明创建工作向更高层次、更高领域迈进。下一步,我中心将进一步完善工作机制,细化责任分工,加大履行社会责任工作力度,着力打造“聚金为民惠万家”服务品牌,以更加周到的服务、更加专业的水平,推进各项工作领先,为建设“强富美高”的新泰州作出更大贡献。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统