当前位置:首页
 > 新闻中心 > 行业动态
利用“同名同姓”帮人骗提公积金 株潭两地联动成功追查“黑中介
发布日期:2018-06-11 浏览次数: 字号:[ ]

株洲传媒网05月23日讯 (记者 肖蓉 通讯员 姜馨)同一套房子,为何有两个同名同姓的人分别在株洲、湘潭两地办理公积金业务?5月18日,经株洲、湘潭两地公积金中心联动,成功追查到一家骗提公积金“黑中介”。

5月17日下午,株洲市住房公积金天元管理部接到湘潭市住房公积金中心核查请求,何军(化名)、李梅(化名)两名湘潭职工称在株洲买了房子,要办理异地公积金提取业务,提取金额分别为9万元和10万元。

天元管理部工作人员在核查中发现了异样:我市确有何军、李梅的购房信息,购房人与湘潭的这两人虽然名字一样,但身份证号码却完全不同。意识到这可能是一起骗提行为,天元管理部马上把信息反馈到湘潭。

湘潭市住房公积金中心马上向公安机关报案,何军和李梅以及在一旁指导操作的“黑中介”被警方控制。原来,湘潭人何军、李梅在未购房的情况下想提取公积金自用,便联系找到了“黑中介”。“黑中介”发现,刚好两个同名人在株洲有购房信息,便指导何军、李梅骗提。

经查,该“黑中介”团伙通过跨区域勾结,蛊惑部分异地同名同姓职工,伪造虚假购房及婚姻登记等资料,在两地间骗提住房公积金,并收取两至四成的手续费,初步统计作案38起,涉案金额290余万元。

目前,警方已对此展开立案侦查,抓获“黑中介”成员2名,扣缴株洲牌照小车一辆。

据了解,近两年,市公积金中心成功追查骗提骗贷行为40余起,协助其他中心追查骗提骗贷行为50余起,挽回经济损失1000余万元。目前,我市共有123名骗提骗贷行为人被列入株洲市住房公积金失信行为黑名单,5年内不得办理非销户提取和贷款业务。

【相关新闻】

在株就业的港澳台同胞 下月起可缴存使用公积金

株洲传媒网05月23日讯 (记者 肖蓉 通讯员 李潇涛)记者昨日从市住房公积金中心获悉,6月1日起,我市将首次对港澳台同胞开放公积金政策。在株就业的港澳台同胞,可按我市住房公积金政策缴存和使用住房公积金,还享有个人贷款最高额度60万元等优惠政策。

日前,市公积金中心、市财政局、中国人民银行市中心支行、市旅游外事侨务局、市人民政府台湾事务办公室5部门,联合下发了《关于在株就业的港澳台同胞缴存住房公积金的通知》。该文件明确,在株就业的港澳台同胞,可缴存住房公积金,已缴存者同等享有住房公积金提取、转移以及申请个人住房公积金贷款的权利。

针对港澳台同胞,我市还推出了系列公积金优惠政策。例如,在株就业并正常缴存住房公积金的港澳台同胞,可缩短贷款对缴存时限的要求;建立住房公积金制度并正常缴存住房公积金3个月以上,即可申请贷款;个人贷款最高额度提高至60万元;购(建)住房使用住房公积金不受面积限制;港澳台同胞与原用人单位解除或终止劳动关系后未再就业的,可作销户提取其本人住房公积金账户余额。

此外,我市还将开辟绿色通道,在中心各管理部设专柜办理,完善服务手段,为港澳台同胞提供高效、便捷的住房公积金服务。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统