当前位置:首页
 > 新闻中心 > 行业动态
来宾住房公积金月缴存额度调整 信用记录影响贷款
信息来源:南通市公积金中心 发布日期:2019-07-08 09:24 浏览次数: 字号:[ ]

        来宾网-来宾日报讯(记者 李冠才)7月2日,记者从市住房公积金管理中心官网获悉,《来宾市住房公积金管理中心关于调整2019年度来宾市住房公积金缴存基数上限和下限的通知》已于日前正式发布,从本月起对我市住房公积金月缴存基数上下限额度进行调整。此外,《来宾市个人自愿缴存人员使用住房公积金贷款管理办法》(征求意见稿)正向社会公开征求意见。
        缴存比例不低于5%不高于12%
        据了解,2019年度来宾市住房公积金月缴存上下限额度计算方式根据《住房公积金管理条例》《广西住房公积金业务管理规范》的有关规定,单位和职工住房公积金缴存比例不应低于5%,最高不得高于12%。单位和职工缴存住房公积金,以职工本人上一年度平均工资作为基数,工资应按国家统计局规定列入工资总额统计的项目计算,最高不应超过职工工作地所在设区市统计部门公布的上一年度职工月均工资的3倍,最低不能低于职工工作所在地设区市的月最低工资标准。(即2019年度单位及个人缴存公积金的上限额度=设区市统计部门公布2018年职工月平均工资×3×12%;下限额度=设区市2018年职工月最低资标准×5%)
        根据《通知》,我市住房公积金缴存比例最高为12%,2019年单位和个人月住房公积金缴存基数上限各为17402元,相较2018年度的16038元提高了1364元;2019年单位和个人月住房公积金缴存额上限各为2088元(即2018年度来宾市城镇非私营单位年平均工资为69610元/人,计算公式如下:69610元÷12个月×3=17402元,17402元×12%≈2088元)。
        市住房公积金缴存比例最低为5%,按照《广西壮族自治区人民政府关于调整全区最低工资标准的通知》规定,确定2019年度来宾市单位和个人月住房公积金缴存基数下限各为1450元,2019年度来宾市单位和个人月住房公积金缴存额下限各为73元(计算公式如下:1450元×5%≈73元)。
        自愿缴存人员缴存比例不得低于10%,且不得高于24%,月缴存基数上限和下限参照单位职工的标准执行。涉及到住房公积金缴存基数上限和下限需要调整的,原则上应当在2019年7月份进行调整,不涉及的不用调整。
        信用记录影响公积金贷款
7月2日起,《来宾市个人自愿缴存人员使用住房公积金贷款管理办法》(征求意见稿)公布在市住房公积金管理中心官网,面向社会公开征求意见。
        根据征求意见稿,自愿缴存人员可贷款额度按多存多贷、长存多贷等原则确定。自愿缴存人员申请的贷款额度和年限计算得出的月还款额不得高于自愿缴存人员家庭月缴存额;自愿缴存人员最终可贷款的额度由其家庭经济收入、还款能力、信用状况、购房总价、抵押物价等因素综合确定;可贷额度为借款人和共同借款人住房公积金账户余额之和的16倍+自愿连续缴存年限×1万元,不能超过最高贷款额度40万元。贷款期限最长为30年。
        征求意见稿还明确了不能申请公积金贷款的情况:即存在下列情形之一的,将不能申请。所购房屋为第三套及以上的;房屋共有人不具有完全民事行为能力的;购买拥有部分住房产权份额的;借款人及共有人住房公积金个人信息显示曾经发生骗提骗贷行为,还在惩戒期限内的。另外,申请人或共同申请人申请公积金贷款时存在以下信用记录的,也不给予公积金贷款。单笔贷款近一年内连续逾期2期(含)以上,或二年内连续逾期3期(含)以上;单笔贷记卡近一年内连续逾期3期(含)以上;近两年内,贷款和贷记卡累计逾期达6期(含)以上;近五年内,贷款和贷记卡连续逾期7期(含)以上、累计逾期12期以上;单笔贷记卡近五年内状态为“呆账”“冻结”或者“止付”的;贷款曾被“担保人代还”或者“以资抵债”等特殊交易记录的。
        市民可于7月11日前以发送电子邮件、传真、信函的方式向来宾市住房公积金管理中心提出意见。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统