当前位置:首页
 > 新闻中心 > 行业动态
四川达州住房公积金缴存总额近200亿
信息来源:市公积金中心 发布日期:2019-08-30 11:37 浏览次数: 字号:[ ]

        近日获悉,截至今年6月底,达州市建立住房公积金制度的单位共3964个,缴存人数20.71万人;缴存总额197.98亿元,提取总额104.02亿元,共向4.12万户职工发放贷款106.83亿元,累计贷款楼市面积439.89万平方米。为保障职工住房需求,支持达州市房地产业健康发展,推进城镇化进程和支持达州市建设川渝陕结合部区域中心城市,争创四川省经济副中心作出了积极的贡献。
        主要工作措施:一是加强政策宣传,提高知晓范围。达州市住房公积金中心通过官方网站、新闻媒体、微信平台广泛宣传住房公积金使用政策,提高政策的知晓度,仅今年上半年发出政策信息32条;二是缩短审批时限,提高服务效率。职工办理柜面提取业务,只要符合政策且资料真实完整,实现资金“秒到账”“人未离柜钱已到账”,贷款从接件到审批完结,平均2至3个工作日即可完成,比法定工作时限提速10个工作日以上;三是交叉审批业务,防范提贷风险。窗口工作人员受理初审接件资料后,由系统随机推送到全市非本辖区范围有审批权限的审核人员进行在线限时复核、审批,实现受理、审批互不见面,杜绝“人情件”,大大提高提取贷款风险防控能力;四是推行签约提取,减少职工跑路。对每年到前台重复提交相同资料办理还贷提取业务的职工,只需一次与中心签订委托协议,每年到“签约”月份,中心将自动提取资金打入“签约”银行卡,无需职工每年重复跑路;五是优化服务大厅,网上办结提取。稳步推进公积金服务“网上办”“一次办”工作,不断优化综合服务平台功能,已实现职工离、退休提取网上申请网上办结,大大方便了离、退休职工异地网上办理销户提取;六是免费代评代估,减轻职工负担。对贷款需用现房抵押的,贷款职工只需提交评估申请,中心统一安排评估公司评估并支付评估费用,为广大缴存职工减少了购房成本(据统计,自2016年开展此项业务以来,达州市住房公积金中心共为2757户贷款职工节省评估费用约110.28万元);七是前置贷款业务,贷款只跑银行。目前,工行、中行和建行已率先实行贷款业务前置,贷款职工只需到银行提交资料,达州市住房公积金中心在线审批,即可签订借款协议,真正实现贷款职工“只跑一个地方,只跑一次路”。
        今年上半年,达州市住房公积金中心共办理提取8.56亿元,其中购房、租房、还贷提取5.84亿元。发放贷款2642笔9.13亿元,贷款楼市面积22.44万平方米。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统