当前位置:首页
 > 新闻中心 > 行业动态
全国首个!义乌公积金贷款也能网上办了!
信息来源:市公积金中心 发布日期:2021-05-28 08:09 浏览次数: 字号:[ ]

记者从义乌市住房公积金管理中心获悉,经过5个多月的开发测试和优化完善,义乌公积金贷款小程序平台今天正式上线,这也意味着义乌成了全国首个实现住房公积金贷款“零材料全程网办”的城市。

 一项改革关联77个数据

 自“最多跑一次”改革以来,义乌住房公积金管理中心借助义乌数据共享平台,不断优化流程、精简材料、服务前移,经过多轮改革迭代,基本实现住房公积金缴、取、转等业务网上办、掌上办,并在全国率先实现“无窗改革”。去年,义乌公积金业务办件量逾35万件,网办率超过98%(主要通过浙江政务服务网和“浙里办”入口办理),走在全省前列。

 “为实现公积金领域全程网办,去年下半年以来,我们把改革重心放在最难啃的贷款这一环。”据义乌公积金中心负责人介绍,贷款业务是住房公积金领域最复杂的事项,涉及部门多、材料多、环节多,“我们梳理了一下,要审核的各项数据共有77项,涉及公安、民政、住建、不动产、人行等8个部门。申请人光准备材料、填写相关资料就多达14-19份,借款合同得面签,一般情况下,办理时限需7个工作日。”

 如何突破公积金贷款领域面上的共性问题,攻克最后这道关卡?该中心负责人表示,“借款合同线上签,不是简单地从线下搬到线上。这里面有数据要打通,有不同部门业务联办,也有政策和法律风险的防控,所以改革的闯点主要聚焦制度创新和流程再造。”

 据悉,个人贷款相关部门有面签的规定。此前申请人要先在线下签署借款合同,再到不动产办理抵押登记手续。随着不动产登记线上办等土地制度改革试点不断推进,为义乌公积金实施数字化改革、率先实现全程“不见面办理”提供了可能。

   8部门实现“一件事”联办

 去年底,义乌出台住房公积金贷款零材料不见面办理改革实施方案,打通8大部门77个共享数据,并与不动产抵押登记实现“一件事”联办。义乌公积金中心基于不动产登记在线服务平台,开发了公积金贷款签约模块和小程序,为贷款申请受理、审批、签约、抵押、放款、结清、注销等提供网上一条龙服务。

 申请人通过“义乌公积金”微信公众号的“公积金小程序”在线申请,相关资料和个人数据信息自动生成,无须借款人提供。平台将通过共享的30个否定数据和系统生成的14个推定数据来辅助审批。“比如不符合贷款条件或贷款方式不合理,系统会智能提示。根据职工缴纳情况、个人信用分等变量,系统也会自动控制可贷额度、利率等数据。申请人一目了然,一般三五分钟就能完成申请,基本可以实现零填写。”据义乌公积金中心业务科的蔡海俊介绍,该小程序自测试以来,目前共完成了12笔网办贷款的受理审批及资金发放。

 为确保公积金贷款线上签约的风险可控,在相关监管部门的支持下,依托不动产网签平台,义乌公积金中心对人脸识别认证模块进行了优化升级,增加“人脸识别身份认证+电子签名+录音录频+公证”,以确保真实性、有效性,一并完成借款、抵押合同等资料的电子签名和身份认证,从而实现“零材料、一件事、全程网办”。

 义乌公积金中心负责人表示,公积金贷款平台的上线,是对浙江政务服务网办事入口的有益补充,也是义乌公积金数字化改革的创新成果,实现了公积金缴、取、贷、转等全部业务随时随地线上“刷脸办”。通过数据共享、流程再造,也大大减少人工干预,规范了业务操作,提高审批效能,贷款审批时限可缩短至1个工作日,让广大职工足不出户就能便捷办理公积金业务。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统