当前位置:首页
 > 新闻中心 > 行业动态
做大资金池!!!
信息来源:住房保障与住房公积金报 发布日期:2021-09-27 08:05 浏览次数: 字号:[ ]

2021年以来,北京、广州、郑州、深圳、佛山、上海、成都等20余地发布公积金新政,对公积金的提取额度、贷款申请条件和贷款额度都进行了规定,多地明显收紧。

3月31日,为解决贷款资金缺口逐渐增大的问题,佛山市调整住房公积金抵押贷款政策,其中最大的变化为个人最高贷款额度从50万降为30万。4月20日,佛山再次调整缴存职工提取住房公积金支付房租办法,拟收紧公积金租房提取额度。

6月9日,海南省住房公积金管理局发布公积金个贷“存贷挂钩”新政,专家认为海南此举有其特殊性,一是海南多次强调不依赖房地产,调控压力较大;二是自贸港政策发布以来,新市民落户人数大增,但因为新市民的公积金已缴存额度不多,对全省公积金贡献率较低,导致公积金贷出比收取的增幅更大,必须提前预警。

进入7月,郑州住房公积金管理中心调整住房公积金使用政策:缴存未满1年员工将无法办理住房公积金贷款;审批住房公积金贷款时,按最长还款期限和所选还款方式计算的住房公积金贷款月还款额应不超过家庭月收入50%,此前为不超过家庭月收入60%。 

就目前看,收紧是大趋势,从监管部门角度看,直接针对公积金的政策不多,更多的还是各地公积金中心主动的调整做法。

另外在二套房方面,4月29日,南通市住房公积金管理中心对购买第二套住房公积金贷款额度进行了调整,按照原标准的50%执行,最高贷款额度为20万元/人。

8月初,内蒙古自治区住房资金中心将对购买家庭第二套住房的缴存职工,在办理住房公积金贷款时,贷款利率按照同期住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍执行。

8月11日,贵州省住房资金管理中心发布通知提出,二套房公积金贷款最低首付款比例不低于40%,贷款利率按同期首套住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍执行。

专家称公积金收紧的政策,从直接原因看和公积金的额度偏紧有关系。联想到最近两年房地产市场的表现,购房需求明显大增,这也会使得公积金略有透支。所以其和商业银行贷款是类似的,收紧主要是会对二套住房“开刀”,进而率先会对改善型购房有影响。

值得一提的是,今年以来已有洛阳、鹤壁、贵阳等地启动住房公积金流动性风险预警。而类似政策说明公积金过去贷款的发放过多,导致公积金可贷额度出现压力。通过此类管控,防范公积金贷款无序发放,对于一些购房者尤其是二套购房者而言是有约束的。从房地产市场角度看,有助于促进购房者理性购房,对一些炒房需求有抑制作用。对于刚需购房者而言,相关政策影响不大。

小编梳理发现,部分地区住房公积金调整完善租赁提取政策,提高市场性租赁住房月提取限额,积极支持租赁市场发展。譬如,郑州市允许承租人住房公积金提取额度在现有基础上提高30%;天津规定无房无公积金贷款职工租房可提取;上海明确,按照上海关于公租房、廉租房准入条件等相关政策规定承租公租房、廉租房的职工,可按照实际租金支出全额提取住房公积金,不设提取限额。

专家认为,要缓解收紧压力,目前能做的就是限制贷款。但未来还是需要在公积金的缴纳等方面完善,尽可能做大资金池。尤其是租房可以用公积金等政策,客观上使得公积金的“开销”更大,更是需要解决公积金的缴存和使用等关系。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统